Рецепт №2 холодник из щавеля со сметаной
Холодник из щавеля
Для рецепта вам потребуется:
- щавель — 500г
- вода – 2 л
- зеленый лук, зелень укропа – по 2 пучка
- огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 луковица
- яйцо – 2 шт.
- отварной картофель – 4 шт.
- соль, перец – по вкусу
- сметана – по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Холодник из щавеля необходимо.
Перебранный, промытый щавель мелко нарезать, сложить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Охладить.
Мелко нарезать зеленый лук, укроп, огурцы, репчатый лук, вареные яйца, отварную картошку. По желанию можно добавить редис, отварное мясо или колбасу.
Яичный желток тщательно растереть и, вместе с овощами, ввести в охлажденный отвар. Заправить солью и перцем, добавить сметану и хорошо размешать.
средний бал: 2.00
голосов: 1
Холодник из щавеля — рецепт
Этот суп легко усваивается и насыщен витаминами. Кроме того, он обладает низкой калорийностью. Как правило, готовится это блюдо, на кефирной основе или простокваши и добавляются в него измельченная зелень и овощи, такие как сметана, вареные яйца, натертые на терке или нарезанные, маринованная свекла, укроп, огурцы, лук, укроп и прочие продукты. В Литве для приготовления холодника можно приобрести специальный кефир, который имеет повышенную жирность (примерно 8 процентов) и некоторые добавки. А еще этот суп может готовиться на базе свекольного или щавелевого отвара.
Не стоит с окрошкой отожествлять данное блюдо, поскольку, в первую очередь, для холодника характерно полное отсутствие мясных продуктов.
Домашний рецепт холодника на щавельном отваре
Для приготовления этого супа нам понадобится одна столовая ложка поваренной соли, одни пучок зеленого лука, один пучок укропчика, два вареных яйца, два огурца, 100 граммов редиски, 200 граммов сметаны, 2,5 литра воды.
Процесс приготовления
Для начала следует хорошо промыть щавель, затем крупно нарезать и опустить в горячую воду, где необходимо примерно семь минут проварить его.
Затем необходимо охладить щавельный отвар. Промыть огурцы и обсушить их. А затем порезать полукружочками.
Вымыть весь редис, хорошенько обсушить и все нарезать тоненькими кружочками. Также тоненькими кружочками необходимо нарезать вымытый лук и зелень.
Отваренные заранее вкрутую яйца тоже требуется порезать небольшими кусочками. И потребуется порубить вымытый и обсушенный укроп.
Все вышеописанным способом подготовленные ингредиенты необходимо положить в щавелевый отвар. Затем следует посолить по вкусу кушанье и хорошенько перемешать.
Последним заправляем наш холодник сметаной и подаем к столу. Рекомендуется подавать этот суп с горячей отваренной картошкой.
Домашний рецепт свекольного холодника
Для приготовления этого блюда нам потребуется некоторое количество перекипяченной остывшей воды, сметана, соль, зеленый лук, укроп – эти четыре ингредиента берутся по вкусу, 2-3 огурца, три вареных яйца, одна штука свеклы среднего размера.
Процесс приготовления
Сначала отваривается свекла, после очищается и натирается на крупной терке. Затем необходимо засыпать в кастрюлю подготовленную свеклу. Туда же, налить необходимо немного перекипяченной и охлажденной воды.
Следующим шагом необходимо тщательно промыть укроп, зеленый лук, огурцы. Все эти ингредиенты нарезаются небольшими кусочками и добавляются в кастрюлю. Вареные яйца также следует очистить от скорлупы, мелко нарезать и добавить туда же.
Затем требуется размешать наш суп, все посолить по вкусу и долить кипяченую воду до необходимой консистенции (по желанию определяется густота нашего супа). После наш холодничок ставим в холодильник.
Перед подачей, в такой суп, необходимо добавить сметаны.
Примечание
При приготовлении этого супа можно свеклу натереть еще в сыром виде, после отварить ее и затем готовить на этом отваре кушанье.
Для приготовления холодника можно использовать не только свежую свеклу, но и маринованную.
Домашний рецепт холодника на кефире
Для приготовления этого супа нам понадобится поваренная соль (берется по вкусу), один пучок зеленого лука, один пучок свежего укропчика, пять вареных яиц, два огурца, пол килограмма свеклы, полтора литра кефира.
Процесс приготовления
Первым делом необходимо до готовности (пока не получится мягкой) отварить свеклу прямо с кожурой. После ей необходимо дать остыть. Остывшую свеклу следует очистить и натереть на крупной терке.
Заранее сваренные и охлажденные вкрутую яйца необходимо очистить от скорлупы и порезать на две половинки. Огурцы необходимо вымыть, обсушить и нарезать небольшими колечками. Помытый зеленый лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
После этого следует в кастрюльку вылить весь кефир. В эту же емкость необходимо добавить подготовленные огурцы, зеленый лук, укроп и свеклу. Весь этот состав хорошенько перемешивается и добавляется по вкусу соль. После этого необходимо подержать его некоторое время в холодильнике, чтобы его хорошенько охладить.
В каждую тарелку при подаче этого супа требуется добавить по две половинки вареного яйца.
Примечание
Можно заблаговременно отварить яйца и свеклу и хранить в холодильнике неочищенными некоторое время, а когда понадобится, то применить их для холодника.
Холодник с рыбой
Этот рецепт не очень сильно отличается от всех остальных, но все-таки обладает собственными особенностями. Основным в этом супе, конечно же, является сама рыба. Какую выбрать – решать самостоятельно каждому кулинару, но для приготовления подходят многие сорта: сазан, судак, кефаль, треска. Главное чтобы не пескари и карп – замучаетесь выбирать косточки. А ведь отваренную предварительно рыбу необходимо будет освободить от них.
Если имеется полкилограмма рыбы, тоо понадобится такое же количество щавеля, который также отваривается, как и для обыкновенного холодника. Также необходимы парочку свежих огурчиков, но по утверждению поваров, в данном случае следует порезать их соломкой или брусочками. Зато растирать желтки не требуется: 2-3 отваренных и очищенных яйца просто нарезаются кубиками. Советуют зеленый лук порубить и растереть с солью, в подобном случае он даст сок.
Полагается все перемешанные ингредиенты залить отваром из щавеля, но почему бы в него не добавить немного рыбного бульона? Впрочем, как вы захотите. А в заправке имеется следующая тонкость: кроме рубленой зелени, сахара и сметаны в нее также необходимо добавить хрен. Само собой немного – пару чайных ложек на полный расклад, но, как говорится, тот, кто готовит, он и решает, можно меньше, можно больше.
Щавелевый суп для гурманов
Данный рецепт приготовления холодника потребует определенного поварского мастерства. Но как набраться его, если не пробовать? Во-первых, для приготовления этого блюда нам потребуются лишь листочки щавеля, необходимо будет удалить стебли. Нашинкованный мелко щавель примерно пол килограмма с цельной луковицей опускаем в 1,5-2 литра кипятка и варим. Через минут десять добавляем 1-1,5 столовые ложки сахара, а также лимонного сока и продолжаем все это варить.
Тем временем необходимо будет взбить два яйца, добавить 150 грамм сметаны к ним и осторожно налить, при этом помешивать стакан горячего щавельного отвара. Затем повторяем процедуру – заливаем еще стакан отвара. Получиться должна однородная смесь, которую весьма аккуратно, опускаем тонкой струйкой в кастрюлю со щавелем, не переставая помешивать. После необходимо посолить, добавить еще две столовые ложки лимонного сока и включить плиту.
На стол следует подавать в охлажденном виде, для этого наш холодник ставим в холодильник для охлаждения и посыпаем сверху измельченной зеленью.
Ботвинья со щавелем
Не очень сложен состав продуктов для приготовления подобной ботвиньи, единственным существенным требованием является наличие большого количества свекольной ботвы примерно 0,5-1 килограмм. Ее необходимо промыть, порубить, а затем залить кипятком (примерно 2 литра) и минут 10 – 15 примерно варить, после чего добавить 200 грамм щавеля, все это посолить и поставить вариться на такое же время.
Пока у нас все варится, необходимо нарезать кубиками два-три вареных яйца и один свежий огурец, штук пять редисок следует порезать тонкими кружочками, крошим мелко зеленый лук. Это та основа, которую заливать будем свекольно-щавелевым супчиком. В качестве заправки применяется горчица со сметаной. И как всегда добавляем по вкусу соли.
Разумеется, предложенными рецептами, не исчерпываются возможности применения в холодных супах щавеля. Да хотя бы в тех же самых окрошках: необходимо лишь ошпарить и остудить, а после добавлять к привычным всем компонентам.
Холодный щавель
Этот замечательный холодный суп готовили в моем детстве и мама, и бабушка, и тети. Но я почему-то о нем напрочь забыла на много лет. Вспомнила благодаря недавно открывшемуся в Минске ресторану белорусской кухни. Вспомнила и решила приготовить дома, предварительно подергав маму на предмет рецепта. Домашние остались очень довольны.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим по вкусу, доводим до кипения.
Щавель моем, обсушиваем, мелко нарезаем.
Кладем в кипящую воду и варим, помешивая, минут 5. Выключаем и охлаждаем.
Мелко режем зелень.
Нарезаем мелкими кубиками огурцы (как вариант — трем на крупную терку).
Кладем все в охлажденный щавель. Разливаем в миски, в каждую кладем половинку сваренного вкрутую яйца и столовую ложку сметаны.
Подаем с отваренным молодым картофелем.
Похожие рецепты
Холодные супы
Окрошка с говядиной на квасе
Холодник на бульоне
Холодный огуречный суп с зеленью
Окрошка на сметане
Тайский огуречный салат
Холодный йогуртовый суп с горошком и мятой
Холодник на кефире
Окрошка на «тане»
Свекольник
Салат с огурцами и редисом
Салат из огурца и кольраби
Холодный суп из огурца и цуккини
Комментарии
Таня, я извиняюсь, но причем здесь картофель? В рецепте вы ничего про него не сказали.
- Голос за
- Голос против
Уже поправила. Он отдельно отваривается и подается к щавелю.
- Голос за
- Голос против
хм… такой себе холодный зеленый борщ…. надо будет попробовать! а то в эту жару горячего ничего не лезет…
- Голос за
- 1 гость
А в чём отличие от зелёного борща? у нас на Дону точно такой же точно рецепт идёт как “зелёный борщ”, мы дома часто делаем. Только некоторые яйцо ещё по-вкусу мелко режут в тарелку, а не целиком кладут.
- Голос за
- Голос против
Зеленый борщ у нас – это горячее блюдо. И общего у него с этим – только щавель и яйцо в составе.
- Голос за
- Голос против
ДА! Вот чего мне не хватает! Завтра буду делать! Спасибо.
Про борщ – я делаю так : картоху отварить до готовности (идеально в бульоне из нежирных свиных ребрышек) + щавель, петрушка и немного укропа + отваренный заранее рис + сок лимона (если нужно сильнее подкислить) – проварить ещё минут 5. Далее 2а варианта: сметану или бросить в кастрюлю сразу и, дав ей закипеть, выключить огонь, или сметану в тарелку. И , конечно, крутое яйко. И рёбрышко будет там себя отлично чуствовать пока вы на суп не нападёте с большой ложкой!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Холодник из щавеля
Холодный суп из щавеля — это прекрасный способ освежиться и взбодриться в знойный летний день. Щавель придаёт супу интересную кислинку и очень хорошо сочетается с огурцами, яйцами и зеленью. Готовить щавелевый холодник очень быстро и легко, в этом вы можете убедиться, посмотрев наш пошаговый рецепт с фото. Однако учитывайте, что отвару из щавеля нужно дать время остыть. Поэтому имеет смысл сварить его заранее, до обеда.
Также вас могут заинтересовать другие наши рецепты со щавелем: щавелевый суп на мясном бульоне или замечательный и невероятно вкусный пирог со щавелем.
Ингредиенты для приготовления холодника из щавеля:
- щавель — 300-400 г
- огурцы — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- лук зеленый
- зелень укропа
- сметана
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления холодника из щавеля:
Щавель перебрать, листья хорошо промыть водой, удалить стебли, а зелень мелко нарезать.
Яйца сварить вкрутую.
Воду в кастрюле закипятить. Положить туда щавель, добавить соль по вкусу.
Проварить щавель при небольшом кипении около 5 минут. Затем снять с огня и дать отвару остыть.
Огурцы промыть водой, срезать кожуру и нарезать соломкой.
Сваренные яйца остудить, очистить скорлупу, отделить белки от желтков. Яичный белок мелко порубить ножом на кубики, а желтки пока отложить в сторону.
Зеленый лук промыть водой и мелко нарезать.
Укроп промыть и обсушить, отрезать жесткие стебли, а зелень измельчить ножом.
Остывший щавелевый отвар разлить по тарелкам. Положить в каждую тарелку горсть измельченных огурцов, яичного белка, зеленого лука и укропа. Перемешать.
В одной емкости соединить яичные желтки и несколько столовых ложек сметаны.
Желтки хорошо растереть со сметаной при помощи ложки, чтобы не было комочков. Заправить этой массой холодник.