Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта петрушки лучшие

Сорта петрушки

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта ранней листовой петрушки позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Сорт петрушки Урожайная

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками. Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки. Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сорт петрушки Сахарная

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны). Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд. Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Сорт петрушки Эсмеральда

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Сорт петрушки Бисер

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

Читать еще:  Самый лучший сорт петрушка

Лучшие сорта петрушки

Лучшие сорта листовой и корневой петрушки: урожайная, сахарная, кудрявая

Чтобы получать свежую зелень кудрявой петрушки весь сезон, её нужно высевать в несколько сроков. Если у Вас нет возможности выделить большую грядку под петрушку, Вы можете высеять несколько сортов с различными сроками спелости. Ранние сорта петрушки вызреют уже через 2,5 месяца после посева, а спустя две недели будут готовы среднеспелые сорта. В конце лета Вы соберете петрушку самых поздних сортов.

Перед тем, как Вы выберете самые лучшие сорта петрушки для посева у себя в огороде, нужно ответить себе на вопрос: с какой целью Вы планируете её выращивать? Если Вашей целью является получение корешков для кулинарных целей и для приготовления лечебных отваров, посадите корневую петрушку, а чтобы получить пышную, ароматную зелень, выращивайте листовую петрушку. Корневая петрушка более популярна среди садоводов, потому что с неё можно получать как корешки, так и какое-то количество зелени, однако следует помнить, что если часто обрывать листву, корневая часть будет хилой и мелкой. Так что выбирайте сами, что Вам нужно больше — корешки или вершки?

Наиболее популярные сорта петрушки корневой

Корневая петрушка отличается тем, что у неё образуется конусообразный, цилиндрический или утолщенный корень светлого цвета. Зелени у нее немного, и в сравнении с листовыми сортами она более жесткая и менее ароматная. Ранний сортотип корневой петрушки характеризуется укороченными и толстыми корнеплодами, которые идеальны для сушки, а вот у позднего сортотипа корнеплоды длинные, до 40 см — они подходят для долгого хранения.

1. Сахарный сорт петрушки

Через 95-100 дней после того, как появятся первые растения, сорт будет готов к употреблению. Раскидистая розетка насчитывает 20-40 листиков, длина корнеплода — до 30 см, с остроконечной, конической формой и серовато-белой окраской. Корнеплод Сахарной петрушки внутри белый, с сердцевиной светло-желтого цвета. Она широко распространена ввиду своих хороших вкусовых свойств.

2. Урожайный сорт петрушки

Этот корневой сорт является среднеспелым — срок спелости составляет 130 дней с того момента, как появилась первая зелень. Масса растения — около 100 гр. Растение образует полураскидистую розетку с 12-20 листками и обладает остроконечным корнеплодом длиной от 20 см. Обладает хорошими вкусовыми свойствами.

3. Бордовикский сорт петрушки

Спустя 135 дней после появления первых всходов наступает техническая спелость растения. Розетка сильноразвитая, состоит из примерно 30 листьев, корнеплод — около 35 см в длину, удлиненной цилиндрической формы и весом около 170 гр.

4. Берлинский сорт петрушки

Срок спелости этого позднеспелого сорта — 150-180 дней. У растения образуется корнеплод конусовидной формы с заостренным кончиком, и раскидистая розетка. Длина корня — около 20 см, а диаметр — 4 см.

Наиболее популярные сорта петрушки листовой

Листовая петрушка обладает хоть и съедобными корнями, но выглядят они неаппетитно — они так и остаются жестковатыми и тонкими. Листовые сорта петрушки выращивают ради получения зелени. Существует два вида: петрушка курчавая, которая обладает красивыми гофрированными листиками, и петрушка с обычными листьями.

Кучерявая петрушка идеальна для украшения блюд благодаря своему необычному декоративному виду. Помимо этого, у неё нежный вкус и сильный приятный аромат. Зелень после срезки отрастает очень быстро — до окончания сезона есть возможность собрать ещё один урожай. Срезанная зелень не желтеет около недели, сохраняя свой стойкий аромат и отличные вкусовые качества.

Этот раннеспелый сорт с курчавыми листьями достигает технической спелости спустя 65 дней после появления первых всходов. Розетка — плотная, полуприподнятая, с сильногофрированными крупными листьями. Зелень активно отрастает после срезки.

2. Обыкновенная листовая петрушка

Этот сорт ценят за ароматную пышную зелень и отличную урожайность. Петрушка достигает своей технической спелости спустя 70 дней после появления первых всходов. Розетка — сильно развита, состоит из крупного числа тёмно-зеленых гладких листьев с сильным рассечением. Одна розетка насчитывает 30-100 листьев. Корни этого вида не употребляют в пищу.

3. Сорт Эсмеральда

Это — среднеспелый сорт кудрявой петрушки. В массе растение достигает 50 гр. В розетке образуется от 25 до 30 листьев с короткими черешками. Зелень хорошо отрастает после срезания.

Срок спелости данного листового сорта — 80 дней. В массе одно растение достигает 60 гр и больше. В высоту розетка вырастает до 75 см, зелень нежная. После срезки зелени она долгое время сохраняет свой свежий вид.

Районированные сорта листовой петрушки: Бородинская, Обыкновенная листовая, Титан, Бутербродная, Триплекс, Волшебница, Глория, Астра, Бриз, Богатырь. Районированные сорта курчавой петрушки: Листовая кудрявая, Петра, Мазина, Браво, Кучерявец

Петрушка многолетняя: описание сорта и 5 шагов агротехники

Не представляю огород без петрушки. Она идет в различные блюда и заготовки. Ранняя зелень восполняет организм после зимнего витаминного дефицита. Выращиваю ее на грядке и сею ранние и среднего срока созревания сорта.

Подходит для коммерческого выращивания

Петрушка многолетняя с фото и описанием:

  1. Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В первый год из семян вырастает густая листовая розетка и мощный корень, во второй год появляются цветоносы с зонтичными соцветиями, на которых впоследствии выспевают семена.
  2. Листья дважды и трижды перистые, зеленого цвета, с зубчатым краем. Сохраняют свою свежесть даже при температуре -8 градусов. По содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят многие виды листовых растений.
  3. Цветонос в высоту достигает 60-70 см, черешки нижних листьев на стебле длинные и ребристые. Соцветие состоит из крупного зонта образованного мелкими цветоносами. Цветки серо-белого цвета, после опыления на их месте образуются удлиненные семена серого или светло-коричневого цвета.
  4. Культура не требует укрытий, хорошо зимует и переносит морозы. Растение не прихотливое, но не выносит кислых почв. Отличается сроками созревания и внешним видом.
Читать еще:  Салат с капустой и огурцами

Ажурная листва отлично подходит для украшения блюд. Фото: semenasklad.ru

Автор видеоролика рекомендует выращивать в огороде многолетнюю петрушку для получения ароматной, свежей зелени ранней весной:

Сажать весной и под зиму

Лучшие сорта петрушки:

martin-sad.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af7802268a2.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»800″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af7802268a2.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af7802268a2-225×300.jpg 225w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Петрушка листовая обыкновенная

Описание:

  • листовая петрушка отличается гладкими и крупными листьями;
  • по содержанию эфирных масел занимает лидирующие позиции;
  • вегетационный период составляет 70 дней;
  • сохраняет свои свойства в замороженном и высушенном виде;
  • быстро отрастает после срезки;
  • урожайность с 1 кв.м до 3 кг зелени
sokoldelivery.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af781113f08.png» alt=»table_pic_» width=»768″ height=»768″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af781113f08.png 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af781113f08-150×150.png 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af781113f08-300×300.png 300w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» />Петрушка кудрявая

Описание:

  • основное отличие курчавой петрушки от листовой является гофрированная форма листа, которая в основном используется для украшения блюд;
  • вкусовые качества посредственные, но по содержанию витаминов и минералов она превосходит другие виды;
  • урожайность составляет 2-2,5 кг с 1 кв.м
dacha365.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af785501004.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af785501004.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af785501004-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Петрушка итальянский гигант

Описание:

  • раннеспелый урожайный сорт, период созревания составляет 65-70 дней;
  • первые всходы появляются на 14-20 день после посева из-за большого количества эфирных масел в семенах;
  • ценится за высокую урожайность, с 1 кв.м можно собрать до 5 кг зелени;
  • листовая пластина достигает размера 5 см и быстро отрастает после срезки;
  • аромат у растения терпкий, яркий, вкус сладкий
idachi.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af785c0c125.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»531″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af785c0c125.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af785c0c125-300×199.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af785c0c125-768×510.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Петрушка корневая

Описание:

  • среднеспелый сорт, в предназначенный для длительного хранения;
  • в пищу употребляются листья и корнеплоды белого цвета, похожие на морковь;
  • мякоть корнеплода белая, ароматная, сладкая на вкус;
  • хорошо переносит морозы и транспортировку
vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af7869bb2c9.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af7869bb2c9.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af7869bb2c9-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af7869bb2c9-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Петрушка кустовая

Описание:

  • это разновидности листовой петрушки, с развитой розеткой, используемой на зелень;
  • многолетняя ранняя культура отлично восполняет организм необходимыми витаминами;
  • урожай можно собирать с весны до поздней осени;
  • листья имеют приятный аромат, терпкий и сладковатый вкус;
  • получать свежую зелень можно 2 года, а после стрелкования повторить посев

Посадка и уход

frukti-yagodi.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173.jpg» alt=»table_pic_» width=»860″ height=»543″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173.jpg 860w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173-300×189.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173-768×485.jpg 768w» sizes=»(max-width: 860px) 100vw, 860px» />Шаг 1. Подготовка грядки
  • лучшими предшественниками считаются картофель, огурцы, лук, томат;
  • землю хорошо взрыхлить, добавить компост или азотные удобрения
Шаг 2. Посадка

  • сажать семена можно сразу в открытый грунт под зиму или весной, когда прогреется почва до +3 градусов;
  • посев семян осуществлять на глубину 1-1,5 см, между рядками оставлять 20-25 см
i1.wp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78bae5f95.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78bae5f95.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78bae5f95-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Шаг 3. Прореживание

  • всходы лучше проредить, особенно корневой петрушки;
  • междурядья очищать от сорняков и рыхлить почву;
  • чтобы культура была только многолетней, в первый год выгонять зелень, а во второй год дать поспеть и осыпаться семенам;
  • прореживание осуществлять — периодически удаляя старые посадки и оставлять новые
nagrunte.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78cd33b43.jpg» alt=»table_pic_» width=»858″ height=»760″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78cd33b43.jpg 858w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78cd33b43-300×266.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78cd33b43-768×680.jpg 768w» sizes=»(max-width: 858px) 100vw, 858px» />Шаг 4. Полив

  • петрушка влаголюбивая культура, поэтому поливать ее следует постоянно, не давая пересыхать почве;
  • в период затяжных дождей следить за состоянием листьев и при загущенности своевременно срезать их
ferma.expert » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78e37c837.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78e37c837.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78e37c837-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Шаг 5 Подкормка

  • для получения ранней зелени вносить в почву азотные удобрения;
  • летом для стимуляции созревания хорошо подкормить минеральными добавками;
  • ближе к осени внести калийно-фосфорные удобрения

Болезни и вредители

moefermerstvo.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78ec04e25.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78ec04e25.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78ec04e25-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • удалять растительные остатки осенью;
  • контролировать внесение азотных удобрений;
  • соблюдать севооборот;
  • обработать фунгицидами: Фундазол, Квадрис
5-nt.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78f7ba857.jpg» alt=»table_pic_» width=»780″ height=»532″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78f7ba857.jpg 780w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78f7ba857-300×205.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af78f7ba857-768×524.jpg 768w» sizes=»(max-width: 780px) 100vw, 780px» />Ранний ожог

Способы борьбы:

  • обработать перед посадкой семян марганцовкой или фитоспорином;
  • соблюдать севооборот;
  • рыхлить почву и убирать сорняки;
  • каждые 10 дней обрабатывать 1% бордосской жидкостью
protist.i.hosei.ac.jp » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af791f1a708.jpg» alt=»table_pic_» width=»602″ height=»497″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af791f1a708.jpg 602w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af791f1a708-300×248.jpg 300w» sizes=»(max-width: 602px) 100vw, 602px» />Стеблевая нематода

Способы борьбы:

  • известкование почвы;
  • рыхлить, прореживать, убирать больные растения;
  • по периметру грядки посадить бархатцы;
  • для обеззараживания почвы использовать препараты: Тиазон, БИ-58
Читать еще:  Чеснок на зелень посадка и уход в открытом грунте

Отзывы садоводов

Листовую я выкапываю вместе с корнем, так и сушу. У нее корень тоже можно употреблять, он вырастает всего до 1.5 см толщиной, но вполне в свежем виде.

Корневую петрушку нужно стараться сеять по одной. Она не любит когда тревожат ее корни. При выдергивании лишнего растения корни искривляются. Не обрывать листья для летнего потребления.

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Видео про секреты выращивания петрушки

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector