Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеница озимая лучшие сорта

Пшеница озимая лучшие сорта

Сорта пшеницы

Сортов пшеницы существуют тысячи, и в факте их существования вряд ли есть что-то удивительное: ведь этот злак – один из самых распространенных на земле. Классификация многообразных сортов пшеницы включает деление на озимые и яровые культуры. Кроме того, из 22 видов пшеницы производственное значение имеют пшеница мягкая и твердая (соответственно Triticum sativa и Triticum durum). Твердых сортов больше среди яровой пшеницы.

Свойства мягких и твердых сортов пшеницы
Между обеими группами сортов есть много общего, однако различия твердой и мягкой пшеницы, по утверждению историков, были знакомы уже древнему миру.
1. Мука из мягких сортов имеет более крупные зерна крахмала, она более рассыпчата, содержит меньше клейковины. Хлеб из нее крошится и скоро черствеет. Поэтому мягкие сорта пшеницы в основном идут на выпечку сдобных изделий.
2. Наоборот, мука из твердых сортов отличается мелкими крахмальными зернами, она имеет мелкозернистую консистенцию, в ней больше клейковины. Она называется «сильной», идет на приготовление хлеба. Твердые сорта пшеницы вида T. durum используются для производства макаронных изделий.
Мягкие сорта, в свою очередь, подразделяются на бело- и краснозерные. Твердые сорта пшеницы выращиваются в более сухом климате, чем мягкие. Они преобладают в Канаде, США, Северной Африке, странах бывшего СССР.
Твердые пшеницы не так чувствительны к воздушной засухе, как мягкие, зато хуже переносят недостаток влаги в почве. Мощный рост листа требует хорошей влагообеспеченности для твердой пшеницы. По урожайности твердые сорта пшеницы уступают мягким.

Яровая пшеница: общая характеристика
Культура яровой пшеницы устойчива к холоду. Семена яровых сортов способны прорастать уже при температуре +1 °С. Зимой растение выдерживает заморозки до – 6 °С. Для созревания достаточна температура +12 – 13 ° С. Вегетационный период составляет от 90 до 110 дней.
При своей нетребовательности к теплу яровая пшеница дает высокий урожай лишь на чистом от сорняков и хорошо удобренном поле. Для посадки подходят хорошо окультуренные почвы, имеющие слабую и нейтральную среду рН (6 – 7). По сравнению с овсом и ячменем, у яровой пшеницы менее развитая корневая система и не такая высокая усвояющая способность. Одна из характерных особенностей яровой пшеницы в начальный период – неравномерные всходы. Кроме того, она имеет низкую энергию кущения, угнетается сорняками, достаточно уязвима для вредителей.
Высаживать яровые сорта пшеницы нужно в самые ранние сроки (в первые 5 дней начала полевых работ). Запаздывание с посевом даже на неделю резко снизит урожайность культуры на 30 – 40 °С.

Некоторые высокоурожайные сорта яровой пшеницы
Саратовская-70. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность сорта альбидум. Колос безостый, белый, неопушенный, зерно белого цвета. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, среднеустойчивый к полеганию. Устойчив к пыльной головне, меньше, чем альбидум, боится мучнистой росы и листовой ржавчины. Стабильно высокая продуктивность позволяет Саратовской-70 успешно конкурировать на российском рынке зерна и семян. Максимальный показатель урожайности – 44,7 ц/га.
Добрыня. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность лютесценс. Колос имеет остевидные отростки на верхушке, неопушенный, белый, зерно красное. Среднеспелый сорт. Стабильно дает зерно высокого качества, устойчив к полеганию и осыпанию. Его меньше поражают мучнистая роса, а также вирусы и листовая ржавчина. Сбор зерна составляет, с учетом условий, от 15 до 40 ц/га.
Харьковская-46. Самая распространенная среди яровых твердых пшениц. Имеет красный остистый колос с неопушенными чешуями, зерно белого цвета. Среднеспелый, не боящийся засухи сорт. Устойчив к осыпанию и полеганию. Слабо подвержен заражению головней, бурой ржавчиной. Дает высокие урожаи. Особенно популярен на Украине, Северном Кавказе, в Сибири, Центрально-Черноземной зоне.
Мелянопус-26. Твердая пшеница. Колос белый с черными остями, опушенный. Зерно белое, очень крупное. Сорт устойчив к осыпанию, полеганию. Засухоустойчивость сорта сделала его очень популярным в засушливой зоне Прикаспийской степи. Также распространен в Казахстане.

Озимая пшеница: общая характеристика
Озимая пшеница нуждается в плодородной почве, но при условии хорошего удобрения дает большой урожай. У нее более долгий вегетационный период, чем у яровой. Озимые сорта пшеницы эффективнее используют влагу осадков (в т.ч. зимних). Быстрый рост помогает хорошо бороться с сорными растениями. По этой причине озимая пшеница отличается более высокой урожайностью, чем яровая.
Для роста урожайности озимых пшениц необходимо внедрять в производство морозостойкие, высокоурожайные сорта, дающие хорошее качество зерна.

Некоторые распространенные сорта озимой пшеницы
Московская-39. Мягкая пшеница. Представляет вариацию эритроспермум. Веретеновидный, средней плотности колос белого цвета с прямой остью. Зерно красного цвета. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 305 – 308 дней. Стандартного уровня зимостойкость. Устойчив к полеганию. Имеет гены устойчивости против снежной плесени, септориоза, твердой головни. Отличается высоким содержанием клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Международные испытания в Канаде (1988 – 2000) признали этот сорт лучшим среди озимых пшениц. Сорт предназначен для высевания в Центрально-Черноземном, Центральном регионах.
Безенчукская. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность лютесценс. Средней плотности колос без ости, янтарно-коричневое округлое зерно. Среднеспелый сорт, отличающийся повышенной зимостойкостью. Устойчив к осыпанию. Мало поражается мучнистой росой и желтой ржавчиной, к бурой ржавчине устойчив средне. Стабильно дает урожаи с высоким качеством зерна.
Немчиновская-57. Мягкая пшеница. Сорт получил золотые медали на выставках «Золотая осень» (2010), «День российского поля» (2007). Вариация эритроспермум. Белый остистый колос, крупное красное зерно. Обладает высокой зимостойкостью. Среднеспелый сорт, устойчив к полеганию. Слабо поражается твердой головней, бурой ржавчиной, мучнистой росой. Средняя урожайность составляет 69,2 ц/га на хорошо удобренной почве.

Озимые сорта пшеницы. Часть 1

Краткие описания сортов озимой пшеницы выведенных в Донском Зональном Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства (ДЗНИИСХ) Ростовской области, Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) и других НИИ. В статье приведены характеристики 14 популярных сортов, преимущества и недостатки, районы использования.

Московская-39 (2000). Хороший сорт пшеницы для нечерноземной зоны — отличное качество продовольственного зерна и высокая урожайность. Высота стебля средняя — не более 100—105 см. Растения морозоустойчивые, способны выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Сорт устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде. Устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Пшеница Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Средняя урожайность — 50-70 ц/га. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Сорт рекомендован для возделывания в Московской области и других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона с устойчивым зимним снежным покровом.

Тарасовская остистая (2001). Сорт с высоким качеством зерна. Лучше выращивать в Ростовской, Воронежской областях и Ставропольском крае, где урожайность доходит до 95 ц/га. Сорт устойчив к продолжительным засухам даже во время формирования колоса. Отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Высокоурожайный сорт с подтвержденным показателем урожайности 105,3 ц/га. Отличается низким устойчивым стеблем, что позволяет использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса. Сорт устойчив к морозам к заболеваниям зерновых культур. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайности и качества зерна.

Престиж (2002). Сорт с повышенными морозоустойчивыми качествами: всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С. Подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья с поздними заморозками: Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская и Воронежская области.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га. Устойчив к заболеваниям. Рекомендуется для Кубани, Ростовской области, Краснодарского края и Северного Кавказа.

Родник тарасовский (2003). Обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) и высококачественным зерном. Зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки. Подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Читать еще:  Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Галина (2005). Ценный высокоурожайный продовольственный сорт озимой пшеницы, разработан для Нечерноземья. Потенциальная урожайность доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Средний размер стебля вместе с колосом не более 85—90 см, стебель прочный. Растений устойчиво к полеганию. Зерно крупное, с высоким содержанием белка и клейковины. У сорта хорошая урожайность при позднем посеве. Морозо- и засухоустойчив, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой.

Немчиновская-24 (2006). Универсальный сорт, который можно возделывать в зоне Нечерноземья, в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Высокая потенциальная урожайность — 110—130 ц/га, хорошее качество зерна, высокое содержание клейковины и белка. Сорт отзывчив на внесение удобрений и при подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. У растения средний рост — 80—90 см, средней длины цилиндрический колос. Сорт обладает повышеной устойчивостью к полеганию и морозоустойчив. Растение устойчиво к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га — рекордный урожай в 96,8 ц/га зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове выдерживает поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не более 89—99 см. Колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт засухоустойчив, устойчив к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими заболеваниями зерновых. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины. Хорошо подходит для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом. Зерно обладает хорошими пекарскими качествами. Имеет недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Сорт выведен специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. Засухостойкий и морозостойкий: растение способно выдерживать кратковременные морозы до -20 °С в позднеосенний и весенний периоды. Сорт имеет среднерослый стебель высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, высоко устойчив к поражению бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых.

Московская-56 (2008). Сорт выведен для зоны Нечерноземья и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского района. Потенциальная урожайность — около 90-100 ц/га. Для сорта характерна высокая и дружная всхожесть семян. Средняя высота растения — не более 100—105 см. Прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию — по этому показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт не восприимчев к большинству заболеваний. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины, подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Для получения качественного продовольственного зерна необходима обязательная подкормка азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Камышанка-3 (2009). Этот сорт озимой пшеницы разработан специально для Нижнего Поволжья с поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах: в Саратовской и Ростовской областях. Средняя урожайность невысокая — до 30 ц/га, Высокие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, на бурых почвах степной зоны. Растения высокие — до 110 см, с длинным колосом цилиндрической формы. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, почти не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков — пониженное содержание клейковины и белка в зерне, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Растение имеет коротко-средний стебель высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта озимой пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков — неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Во второй части статьи кратко опишем современные сорта озимой пшеницы: Авеста, Боярыня, Доминанта, Донская лира, Донстар, Донэко, Донэра, Золушка, Магия, Миссия, Тарасовская 70

Современные сорта озимой пшеницы

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Читать еще:  Страна где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

За практику выращивания озимой пшеницы селекционерам удалось вывести сорта, дающие качественный и обильный урожай. Мы подготовили обзор сортов, которые показали лучшую урожайность и активно выращиваются производителями в промышленных масштабах.

Требования к характеристикам пшеницы для подзимней посадки

Несмотря на высокие показатели урожайности в целом, случается, что подзимний посев не всходит или дает незначительный урожай. Происходит это из-за того, что требования к выращиванию не были учтены.

Значимые факторы:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • тип почвы, оптимальный для конкретного сорта;
  • правильные предшественники: сеять пшеницу лучше после уборки урожая раннего картофеля, гороха или кукурузы.

Лучшие сорта озимой пшеницы

Все сорта озимой пшеницы делятся на две категории:

  1. Мягкие выращивают в местностях с повышенным количеством осадков и влажностью. Внешне растения представляют собой стебельки с тонкими стенками и стекловидным, мучнистым зерном белого или коричневого цвета. Именно из таких сортов впоследствии готовят выпечку.
  2. Твердые произрастают в местах с сухим климатом с небольшим количеством осадков. У такой пшеницы толстый стебель и мелкие, жесткие зернышки желтого или бурого цвета. Из нее готовят первоклассные макаронные изделия.

Засухоустойчивый среднеспелый сорт мягкого типа подходит для кормления домашней птицы и скота. Устойчив к полеганию, колосья не осыпаются, потому пользуется большой популярностью у фермеров.

Читать еще:  Простые правила борьбы с сорняками

Высаживают Гром в период с августа по октябрь при температуре +14…+16°С.

Полукарликовый скороспелый сорт, устойчивый к полеганию. Колоски прямые, относительно плотные, цилиндрической или пирамидальной формы. Зернышки крупные, яйцевидные.

Сорт высокоустойчив к бурой ржавчине, фузариозу колоса, пыльной головне. Используется для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий. Опытные фермеры высевают Таню после уборки кукурузы.

Фаворитка

Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.

Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.

Шестопаловка

Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.

Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.

Подолянка

Сорт вывели в Украине. Срок созревания – от 305 до 310 суток. Стебли растения достигают 100 см. Имеет яйцеобразные зернышки красного цвета.

Высокая продуктивная кустистость. Урожайность – 59 ц/га. Подолянка устойчива к заморозкам и засушливости.

Станичная

Станичная озимая пшеница обладает колосками средней длины и плотности. Зерна красные, яйцевидной формы. Подходит для применения в хлебопекарном деле.

Эту пшеницу характеризует высокая степень устойчивости к засухе и морозам. Средняя урожайность – 5,6 т/га. Содержание клейковины в зерне – 27,5%.

Важно! Станичная не требует внесения химикатов.

Созревает за 224-286 суток. Обладает средней устойчивостью к заморозкам и сухому климату.

Хлебопекарная ценность высокая. Проявляет стойкость к болезням зерновых, однако может пострадать от фузариоза колоса и твердой головни.

Имеет короткие стебли, достигающие 95 см, не полегает. Созревает в стандартные сроки (210-280 суток).

Урожайность Гурта выше средней – 91,1 ц/га. Сорт ценится в мукомольном и хлебопекарном деле.

Прикумчанка

Для твердого сорта характерна высокая зимостойкость. Из всех заболеваний, способных поразить Прикумчанку, называют лишь септориоз. Поражения другими болезнями до сих пор выявлены не были.

Урожайность средняя – 34,1 ц/га. Выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье.

Янтарь Поволжья

Вегетационный период – 309-326 дней. Сорт неустойчив к морозам, зато прекрасно приживается в центральных и южных регионах страны. Может быть поврежден бурой ржавчиной.

Вырастает растение максимально до 115 см. Урожайность – 11 ц/га.

Дон 105

Один из лучших сортов озимой пшеницы. Морозостоек, засухоустойчив, у него не отмечается осыпание и полегание. К пыльной головне и бурой ржавчине Дон 105 невосприимчив. В высоту достигает 96 см. Урожайность – 5,5 т/га.

Антонина

Для этого сорта характерны низкие стебельки. Антонина – среднепоздний злак, ему не страшны полегание и осыпание. Колосок цилиндрической формы светло-коричневого цвета вырастает до 11 см. Зерна крупного размера, красного цвета, длинные.

Антонина отличается высокой урожайностью – 80,6 ц/га. Устойчива к сухости и морозам.

Леукурум 21

Средний по всем основным характеристикам – засухо-, морозо-, болезнеустойчивость. Леукурум 21 дает превосходный урожай – 100 ц/га.

Из возможных болезней выделяют фузариоз и стеблевую ржавчину.

Алена

Поспевает рано, за 250-258 суток, и при этом обладает хорошей болезнестойкостью, не считая единичных случаев поражения твердой головней.

Не полегает, переносит холод. В длину достигает 94 см.

Губернатор Дона

Высокоурожайная пшеница – до 100 ц/га – спокойно переносит засушливую и морозную погоду, появление ледяной корки. Поспевает в течение 235-296 суток.

Куст полупрямой, в высоту может достигать 94 см. Колос белый, цилиндрической формы. Из муки этого сорта изготавливают хлебобулочные изделия.

Однако у Губернатора Дона есть существенный недостаток – он не слишком устойчив бурой ржавчине, серой плесени и мучнистой росе.

Алый парус

Отличительная черта – иммунитет к головне. Среднеранний, стойкий к полеганию сорт твердой пшеницы. Урожайность – до 65 ц/га.

Вырастает до 105 см в высоту. Используется для приготовления макаронных изделий.

Московская 39

Важная характеристика – повышенное содержание белка в зерне (на 1,5-2% выше стандарта).

К морозам и полеганию Московская 39 проявляет устойчивость, а засуху переносит хуже. Болезни это растение поражают редко, а твердой головне и септориозу оно не подвержено совсем.

Немчиновская 57

Среднеспелое зимостойкое растение высотой 90-105 см. Проявляет устойчивость к засушливой погоде и полеганию. В Центральном регионе собирают 34 ц/га.

Средней высоты растение имеет цилиндрические, белые, среднеплотные колоски. Созревает от 218 до 275 суток.

Обладает средней устойчивостью к засушливости и морозам. Имеет иммунитет к пыльной головне. Сорт скороспелый, с высокой хлебопекарной ценностью.

Относится к скороспелым сортам, не полегает. Устойчив к холодам. Высота не превышает 1 м. Устойчив к перегибанию стеблей, не осыпается. Характеризуется повышенной урожайностью – 50-80 ц/га.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт созревает за 300-310 суток. Зерно овально-удлиненное, стекловидное. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Урожайность превышает 50 ц/га.

Безенчукская 380

Пшеница не подвержена засухам, заморозкам и практически не болеет зерновыми инфекционными болезнями.

Безенчукскую 380 культивируют в Уральском, Центральном и Волго-Вятском регионах, а также в пределах Центрального Черноземья. Созревает растение приблизительно за 335 дней.

Самые стойкие сорта

Ответственно к определению самых стойких и урожайных сортов озимой пшеницы подошли украинские агрономы. К их достижениям относится селекция сорта Харьковская (96 и 105). Эти растения неприхотливы и способны переносить сильнейшие морозы. Другой существенный плюс в том, что есть возможность получить высокий качественный урожай даже при условии позднего посева после сбора урожая подсолнухов (что само по себе – неудачная комбинация).

Сорта Василина, Харуст и Астет так же универсальны, как Харьковская. Они зимостойки и болезнеустойчивы. Эти сорта показали наилучшие результаты урожайности в нашей стране и за ее пределами. Их рекомендуют опытные и профессиональные агрономы и фермеры, поскольку они соответствуют всем требованиям и дают наилучший результат.

Новые сорта и гибриды

Предлагаем ознакомиться с характеристиками недавно выведенных сортов и гибридов.

Аскет

Веретеновидные колосья средней высоты и плотности, белого цвета. Созревают за 270 суток. Сорт обладает средней зимостойкостью, не предрасположен к полеганию, устойчив к засушливости.

Благодаря устойчивости к болезням и высокой хлебопекарной ценности пользуется популярностью среди производителей зерна.

Ермак

Его отличают сильные и качественные зерна, предназначенные для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий.

Помимо стойкости к заморозкам, Ермак практически не подвергается инфекционным заболеваниям, характерным для злаковых.

Важно! Сорту не требуются химикаты, пшеница адаптирована к поздней посадке и не полегает.

Ростовчанка-7

Ценная пшеница не страдает от зимних морозов. Распространенные болезни злаковых не поражают Ростовчанку-7.

Изюминка

Сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе, имеет иммунитет к болезням злаковых, а также приспособлен к местному климату. Один из самых продуктивных новых сортов – 7,86 т/га.

Гибриды

Селекционеры вывели гибриды, отличающиеся особой морозостойкостью и большим количеством семян в колосе. Как правило, стебли таких растений вырастали невысокими. Все они оказались сильнее и урожайнее родительских сортов.

Наиболее известные:

  • Альбидум 114 × Мироновская 808;
  • Альбидум 114 × Безостая 1;
  • Безостая 1 × Мироновская 808;
  • Куйбышевка × Альбидум 114.

Советы по выбору

Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.

Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:

  • Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
  • Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
  • Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
  • Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
  • Юка – Северо-Кавказский регион;
  • Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
  • Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.

Заключение

Соблюдение установленных правил посева и ухода за растущей пшеницей дает хороший урожай лишь в том случае, если учтены и временные, и региональные требования к высадке. Помимо этого, важно экспериментировать и на практике подбирать сорт, оптимальный для выращивания на конкретном участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector