Грибы в вологодской области
Какие грибы можно собрать в Вологодской области?
Грибной сбор осенью начинается с августа, но часто любители отдыха на природе добывают опасные виды. Чтобы избежать этого, стоит знать, где и какие грибы можно собирать.
Грибной сбор в Вологодской области: что, где и когда можно собирать
Отдых и рыбалку в Вологодской области многие часто сочетают со сбором грибов. Совсем скоро осенний сезон будет открыт, но нужно знать, какие грибы можно собирать. Употребление в пищу запрещенных видов приведет к сильнейшему отравлению. Отличить полезные грибы от опасных поможет подробное описание.
Грибные места в Вологодской области
Для сбора ягод и грибов на территории Вологодской области есть множество мест. В Сокольском районе удастся найти не только опята и шампиньоны, но и свинушки, лисички и сыроежки. Нюкенский район богат маслятами, сыроежками, рыжиками и груздями. В нем можно встретить особо ценный белый гриб. Отправляться за белыми грибами, волнушками и груздями, а также ягодами следует в Бабушкинский, Сямженский и Кадуйский районы.
Какие виды можно собирать в Вологодской области?
Во всех районах Вологодской области встречается сразу несколько видов. Грибники этой местности считают, что найти белый гриб — настоящая удача. Его шляпка обладает средними размерами (до 7-10 см), коричневым оттенком и идеально гладкой поверхностью. Ножка тонкая, не более 3 см высотой и 1,5 шириной. Если разломить его, то можно увидеть плотную белую мякоть. Встретить на территории Вологодской области можно белые и черные грузди. Шляпка имеет коричневатый или темно-желтый оттенок, держится на тонкой ножке в форме цилиндра. Рыжики — это небольшие грибы оранжевого или бордового цвета. Отличаются длинной ножкой и интересной формой шляпки. Иногда их путают с лисичками, но этот вид характеризуется короткой ножкой. На цвете может отразиться местность прорастания. Многих удивляют строчки — грибы, шляпка которых похожа на мозг. Они вырастают до 15 см в диаметре, но ножка короткая (не более пяти см). Обладают серым цветом, плотной структурой и хрупкостью.
Сезоны сбора грибов
Неопытные грибники считают, что собирать грибы можно только весной и осенью. На самом деле в Вологодской области их удастся найти даже в июле, правда только белые грибы. С конца апреля по июнь продолжается весенний сбор — это строчки, сморчки и шампиньоны. Осенью встречаются абсолютно все виды. Однако запастись урожаем можно только с конца августа до октября, в остальное время года количество боровиков не радует.Найти удается многие виды боровиков, но надо уметь отличать их от опасных видов. Лучше приступать к сбору урожая в утренние часы. Следует тщательно проверять грибы, так как можно случайно собрать ядовитые экземпляры. Опасные виды ни в коем случае нельзя даже класть в одну корзину со съедобными. Грибы рекомендуется укладывать шляпками вниз, чтобы в сохранности довести их до дома.
Грибы
В окрестностях Базы отдыха Марково много грибов, это знают все, но что такое очень много грибов — многие себе не представляют. Сезон 2014 года был очень сильным: нашим личным достижением в этот сезон стали 1.5 кг сушеных белых, 25 кг замороженных подосиновиков и 10 кг замороженных опят. Затраченное время – примерно 25 дней. Настоящая заготовка! Время сбора одного ведра подосиновиков составляло 30 минут, ведра белых 1 час. Не возникало никакой необходимости собирать все подряд. Тем, кто давно увлекается «Тихой охотой», известно, что гриб мало найти, его еще нужно обработать и сохранить. В пылу азарта грибники складывают в корзину все что нашли, не особо задумываясь, что переросток имеет мягкую структуру, через пол дня он превратиться в труху. Максимум, от него останется только ножка. Как результат, придя домой, вы выбросите больше половины. Мы же пойдем другим путем, будем собирать исключительно крепкие, не переросшие белые и подосиновики.
Как показала практика, один человек способен за день переработать 4 ведра: одно ведро сразу отправляется в сушилку, еще три, после отваривания – замораживаются. День начинается в 7 утра, а последний пакет отправляется в заморозку к часу ночи. На пике «урожая» нам довелось увидеть просто эпическую картину: огромные поляны подосиновиков друг за другом штук по 50, рядом поляна белых — штук по 20. В один момент было принято решение класть грибы в лодку, наполнить ее до краев, потом совковой лопатой, у причала перегружать в тачку и возить домой. Согласитесь – отдыхом тут не пахнет, но как приятно зимой достать из морозилки заветный пакет и пожарить картошку или сварить суп из сушеных белых.
Перечень грибов, которые встречаются в окрестностях гостевого комплекса Марково:
- Белый гриб
- Подосиновик
- Подберезовик
- Грудь белый
- Груздь черный
- Рыжик
- Волнушка
- Лисички
- Опята
- Сморчки
- Строчки
- Сыроежки
Особенности. Для нас, городских людей, любой гриб в радость, это наше развлечение выходного дня. Приезжаем в лес или на дачу, и поутру субботы толпами отправляемся в лес: кругом машины, крики, кругом разные «Ау», «Миша! Ты где?», «Маша – это поганка». Так и ходят люди друг за другом толпами, собирают лисички, собрал корзину – большая удача, спорить не буду. Есть и профи, которые без корзины белых из пригородного леса не возвращаются, но таких специалистов немного.
В окрестностях базы все иначе: времени свободного у селян немного, тратят они его очень рационально. Местное население никогда не собирает грибы указанные в пунктах 8-12, по их мнению — это поганки. Причем все систематизировано. Для семьи из 5 человек на зиму нужно засолить 50 литров. Исходя из ситуации и наличия того или иного вида грибов, они отправляются на заготовку, при этом собирают только один вид, скажем рыжики. Набрали – засолили. Далее идет наполнение морозилки, если много белых, то это будут белые или подосиновики, заморозили килограмм 50 и все, запас на зиму обеспечен. После этого они уже никуда не ходят, их план выполнен, теперь будут заготавливать рыбу. Весенние грибы, такие как сморчок и строчек, не собирают, кто-то считает их поганками, у многих просто нет времени. Так что весенние грибы это удел отдыхающих.
Сезоны. По нашим наблюдениям есть три сезонных периода произрастания грибов:
- Весенний: начало мая до июня (Сморчки и Строчки)
- Середина лета: «Колосовики» (Белый гриб)
- Осенний: август до конца октября (Все грибы)
Подводя итог. Если вы решили заготовить для себя грибов: маринованных, вареных, замороженных, соленых, давно хотели посмотреть на «заросли грибов», планируйте свой визит на Сентябрь. Берите с собой сушилку, банки, бочки. Звоните нам, мы подскажем, когда будет самый удачный период, потом приезжайте собирать!
Грибы в Вологодской области
Грибы в Вологодской области насчитывают ряд разнообразных видов. Анализ особенностей их роста по территориям области позволяет собирать богатые грибные урожаи в любой из сезонов.
Грибы в Вологодской области
Виды грибов области
Территория Вологодской области богата разными грибами. Наиболее среди них ценятся:
Белый гриб
- цвет коричневый;
- размер в диаметре — 7-30 см;
- поверхность гладкая, в сырую погоду может быть слегка слизистой.
- тонкая, до 7 см в диаметре;
- невысокая — до 8-12 см.
- белая;
- по структуре плотная;
- с неизменным цветом в период технической и биологической спелости.
Подосиновик
- цвет ярко-оранжевый;
- поверхность шероховатая;
- размер — до 12 см.
- диаметр — до 2 см;
- высота — до 7-11 см.
- цвет бело-желтый;
- структура плотная.
Виды, входящие в понятие «подосиновик», растут на территории лесов. Они предпочитает соседство с осинами.
Подберезовик
- цвет — от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от спелости;
- размер в диаметре — 7-10 см;
- поверхность шероховатая, чешуйчастая.
- толстая — до 5-7 см;
- невысокая — до 7-9 см.
- белая;
- по структуре плотная;
- цвет остается неизменным в период технической и биологической спелости.
Подберезовик — гриб, растущий под березами, но более он распространен на пригорках, светлых опушках, в лиственных лесах.
Ирина Селютина (Биолог):
Подосиновики и подберезовики, объединяемые общим названием «обабки», характеризуются сходством ряда признаков, в результате чего, грибники их зачастую и не различают как отдельные виды. Главное для любителей «тихой охоты», что грибы вкусные и съедобные. Хотя знать особенности не мешает, особенно, если учитывать, что они имеют разные, т.н. экологические характеристики, рассказывающие о среде обитания конкретного вида и времени плодоношения.
Так, чтобы не путать подосиновики и подберезовики, важно запомнить, что только для подосиновиков характерно посинение мякоти на срезе. Но и у того и у другого при сушке мякоть практически чернеет, в отличие от белого гриба.
Эти грибы являются микоризообразователями, формирующими грибокорень с определенными породами древесных растений, что позволяет им обоим получать выгоду от такого сосуществования.
Другие виды грибов
Опята универсальны в использовании
Кроме основных видов на этой территории также встречаются:
- Груздь белый и черный: шляпка, в зависимости от вида, имеет приглушенно-желтый или темно-коричневый цвет, ножка тонкая, в форме цилиндра, беловато-желтого цвета.
- Рыжик: у грибов этой группы небольшие шляпки яркого цвета: от оранжевого до буро-красного. Ножка бочкообразная или цилиндрическая, вытянутая кверху.
- Лисички: это невысокие, с ярко-оранжевыми шляпками грибочки. Характеристика внешнего вида зависит от области произрастания.
- Опята: их используют для солений, жарки, маринования.
- Сморчки: Это с виду кажущиеся пористыми грибы с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей обработанную люфу. Она держится на светлой ножке.
- Строчки: шляпка гриба напоминает поверхность мозга или сердцевинки грецкого ореха, коричневая, диаметром до 15 см. Она словно приклеена к основанию ножки, длина которой — 5 см, цвет сероватый. Мякоть гриба хрупкая, в ней содержится токсин гиромитрин.
- Сыроежки: это распространенный вид съедобных грибов, который растет в лиственных и хвойных лесах.
Сезонность роста
В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона:
- Весенний: он длится с начала мая по июнь. В это время на территории области можно собирать растущие сморчки и строчки.
- Летний: длится весь июль. В этот период распространены любимцы всех грибников белые грибы, боровики.
- Осенний: начинается в августе и продолжается до конца октября, встречаются все грибы.
Виды, занесенные в Красную книгу
В Вологодской области произрастает ряд видов грибов, которые занесены в Красную книгу, как областную, так и Российской Федерации. К ним относят, например:
- гриб-зонтик пестрый;
- трутовик зонтичный;
- клавариадельфус пестиковый;
- шапочка коническая;
- грифола курчавая;
- пикнопореллус блестящий;
- эокронарциум мохолюбивый;
- пунктулярия щетинисто-опоясанная;
- паутинник фиолетовый;
- энтолома седая;
- хлорэнцолия изменчивая;
- ежовик коралловидный;
- ригидопорус шафранно-желтый;
- сыроежка золотистая;
- сыроежка лазоревая;
- марасмиус болотный;
- плютей умбровый;
- плютей Роммеля;
- вороночник рожковидный.
Их нельзя собирать, они находятся на грани исчезновения.
Трудности роста
Урожайность грибов зависит от погодный условий
В прошлом году возникли трудности с ростом грибов около станции «Дикая» Вологодского района: лето и осень были дождливыми. В результате грибники находили там в лисички и сыроежки в малом количестве.
Факторы, негативно влияющие на рост грибов: перенасыщение почвы влагой, отсутствие устойчивого тепла.
В конце июня вырастают колосовики, вторая волна приходится на период с середины августа до середины сентября.
Карта роста грибов в области
В Вологодской области найти грибы и ягоды получится в районах:
- Сокольский: в лесах появляются свинушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны.
- Нюкенский: здесь растут масленики (маслята), подосиновики, волнушки, белые грибы, сыроежки, рыжики, грузди.
- Сямженский, Бабушкинский, Кадуйский, Междуречье: в этих районах активно собирают белые грибы, грузди, волнушки. Также местность богата ягодами брусники.
Особенно ценным видом для любого грибника, не важно начинающий он или уже профи – является белый гриб.
Грибы в Марково
Областная карта позволяет узнать, что грибными стабильно считают места вокруг базы отдыха «Марково». Если шли дожди весной и летом, грибы будут расти быстро, и здесь получится собрать большой урожай.
Грибные места сосредоточены и вокруг самой деревни Марково. Здесь встречаются белые, подосиновики, опята, рыжики.
Сбор и использование урожая
Если есть желание сделать запасы на зиму, стоит выезжать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов. Карта грибных мест Вологодской области обширна.
Урожай грибов подлежит разнообразной обработке: их маринуют, засаливают, сушат, жарят, некоторые грибники продают на производство.
Грибная охота состоится и принесет только радостные впечатления, если придерживаться правил сбора:
- его осуществляют ранним утром (с 5-6 ч);
- нельзя собирать старые и переросшие экземпляры;
- нельзя собирать грибы вдоль оживленных магистралей (автомобильных, железнодорожных), рядом с промышленными предприятиями, т.к. грибы представляют собой природные губки, или как еще говорят биоаккумуляторы, способные поглощать вредные и токсичные вещества из окружающей среды и накапливать их в своих телах;
- грибы подлежат обработке и дополнительной проверке: иногда в корзину попадает ядовитый экземпляр;
- грибы кладут в корзину шляпками вниз для лучшей сохранности.
Сбор грибов в Вологодской области в 2020 году
В Вологодской области насчитывается огромное количество грибов. Среди них встречаются, как съедобные, так и опасные для жизни разновидности. Любители тихой охоты составляют карту грибных мест, рассмотрим самые урожайные участки на 2020год.
Сбор грибов в Вологодской области в 2020 году
Особенности региона
Территория Вологодской области имеет 400 га чистых первозданных лесов. Здесь встречаются разные виды грибов, за которыми и приезжают люди со всей страны.
Большинство грибных мест расположено недалеко от рек Дон и Волга. Значит, влажность здесь высокая, что ежегодно даёт большой урожай.
С середины прошлого века край было решено озеленить, поэтому и высаживали новые породы деревьев и кустарников.
В результате – выросло много сосновых боров и смешанных лесов, где росли грибы на протяжении всего сезона.
Съедобные разновидности
Лисички
Первые экземпляры появляются в мае, они прячутся в траве. Отличить эту разновидность легко по ярко-оранжевому цвету кожицы. Шляпка небольшая, всего 10 см в диаметре.
У этих пластинчатых грибов под шляпкой расположен складчатый гименофор, состоящий не из пластинок, а из складок — псевдопластинок (ложных пластинок) на которых и созревают споры. На основе изучения особенностей строения гименофора и образования спор, микологи говорят о древности существования этого семейства на нашей планете.
Мякоть плотная, имеет кремовый оттенок. Ножка не ломается от малейшего прикосновения. Сбор урожая проводят в смешанных лесах. Достоинство лисичек заключается в устойчивости к червям.
Белые грибы
Если вы приехали собрать белые грибы, сразу отправляйтесь на опушки лиственных лесов. Рядом с трухлявыми деревьями и будут располагаться плантации этой великолепной съедобной разновидности. Нередко они появляются на берегах рек.
Оттенок кожицы обычно схож с названием вида. Выпуклая шляпка достигает диаметра 20-30 см. Если осадки в регионе минимальные, она трескается. Плотная ножка мягко переходит к верхней части.
Кстати. Если вы столкнетесь с названием “Белый степной гриб” — знайте, что так называют королевскую или степную вешенку. К настоящим белым грибам (боровикам) она отношения не имеет.
Шампиньоны
Размеры шляпки находятся в диапазоне 10-30 см. У молодых экземпляров края вогнуты внутрь. Ножка плотная, до 7 см, состоит из волокон. Аромат мякоти приятный.
- Род Шампиньон экономически очень выгоден. Один из самых интересных видов рода – шампиньон двуспоровый стал настоящей сельскохозяйственной культурой.
- Культура возделывания шампиньонов насчитывает 300 лет. Первоначально она возникла в Италии и уже оттуда попала во Францию.
- В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине ХVIII века.
- В 1820-е годы крестьяниным Осиным была построена первая в России шампиньонница – специальное помещение для выращивания этих грибов.
- Первоначально в качестве посадочного материала брали дикорастущую грибницу.
Собирать их можно в местах, где много перегноя. Часто грибники занимаются выращиванием шампиньонов в домашних условиях. Для этого они просто вырезают в естественных местах обитания шампиньонов куски почвы пронизанные мицелием, подсушивают и хранят до момента высадки ее в почву на своем участке.
Грузди
Массово растут грузди рядом с березовыми чащами. Найти их трудно, т.к они расположены под опавшими листьями. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до сентября. На шляпке есть воронка, которая и выдает эту разновидность.
Внешняя кожура молочного оттенка. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, поэтому эти плоды сытные и используются для приготовления разных блюд.
Несколько советов любителям собирать грузди:
- Если вы планируете собирать грузди – обязательно возьмите с собой воду, чтобы сполоснуть руки после этих грибов. Их едкий млечный сок может вызвать серьезное раздражение глаз. Поэтому грязными руками прикасаться к лицу и тем более к глазам нельзя.
- Дома протрите руки растительным маслом, а затем – вымойте с мылом.
- После каждой смены воды при вымачивании груздей повторяйте эту процедуру.
Ядовитые грибы
К ядовитым разновидностям, которые встречаются в Вологодской области, относятся:
- Красный мухомор и бледная поганка: они распространены по всей территории региона. Определить, что это ядовитые грибы, можно по окраске кожицы шляпки (у мухомора она яркая, имеет белые небольшие хлопья на поверхности, оставшиеся от общего покрывала, а у бледной поганки – белая или зеленоватая)
- Шампиньон желтокожий (ш. ложный): считается самым опасным в этой местности. Он схож со съедобными разновидностями, что делает его еще более опасными. Отличие заключается в окраске мякоти – у ложного шампиньона она желтоватая и характерном резком аромате – запахе карболовой кислоты. Употребление этого представителя царства грибов чревато развитием тяжелого желудочно-кишечного заболевания.
Представители Красной книги
Некоторые виды грибов запрещено собирать
На территории Вологодской области встречаются экземпляры, которые включены в Красную книгу. Их сбор запрещен, т.к. они находятся на стадии полного исчезновения. К распространенным видам относятся:
- зонтик пестрый;
- трутовик зонтичный;
- шапочка коническая;
- пикнопорелла;
- эокронарциум мохообразный;
- пунктулярия опоясанная;
- паутинник фиолетовый;
- ежовик коралловидный;
- сыроежка золотистая;
- вороночник рожковидный .
Карта грибных мест
Основные грибные места Вологодской области в 2019 году.
- Сокольский район и рядом с Грибцово: растут лисички, опята, шампиньоны и свинушки.
- Мюкенский регион: многие отправляются туда, чтобы собрать большие корзины подосиновиков, сыроежек, груздей и рыжиков. На этой территории встречается белый гриб и волнушки.
- Кадуйский и Бабушкинский районы: широко известны обильным урожаем груздей, волнушек и белых грибов.
- Междуречье: здесь самый распространенный — белый гриб.
На карте грибных мест указан еще поселок Марково. Здесь находится известная база отдыха и вблизи встречаются подосиновики, рыжики, опята и белый гриб.
Меры предосторожности
Если вы отправляетесь на тихую охоту, нужно знать несколько основных правил.
Запрещено собирать урожай рядом с трассами и дорогами, а также около мусорных свалок.
Когда мусор начинает разлагаться, выделяемые им газы негативно отражаются на качестве плодовых тел. Их употребление может привести к пищевому отравлению.
Надевайте на “тихую охоту” закрытую одежду. В лесах и сосновых борах водится много смертельно опасных паразитов (пауки и змеи).
Перед применением собранного урожая его тщательно проваривают и промывают.
- промойте грибы под проточной водой;
- замочите их на 10 минут и поставьте на огонь;
- проварите 1,5 ч;
- слейте жидкость, промойте и залейте снова;
- варите 1 ч;
- повторите процедуру 3-4 раза, чтобы очистить плоды от вредных газов и бактерий.